Selasa, 03 Februari 2015

rangkuman sistem pencernaan (kelas 11)

A. Makanan

1.fungsi makanan
  • sumber energi, karbohidrat merupakan sumber energi utama
  • bahan komponen penyusun tubuh
  • pelindung tubuh terhadap lingkungan yang buruk, contohnya adalah lemak yang digunakan untuk melindungi tubuh dari hawa dingin
2. Zat makanan yang diperlukan tubuh
    a. karbohidrat
        berdasarkan jumlah rantai penyusun:
  1. monosakarida : satu unit gugus gula. contoh; glukosa,  fruktosa, galaktosa
  2. disakarida      : dua unit gugus gula. contoh; maltosa, sukrosa/gula tebu (gabungan dari fruktosa dan     glukosa), laktosa/gula susu (gabungan dari galaktosa dan glukosa)
  3. polisakarida  : banyak gugus gula. contohnya pati/amilum.
     karbohidrat terpenting, yaitu:
  1. amilum : zat tepung dari makanan pokok.
  2. sukrosa: disakarida yang rasanya  manis, contohnya gula tebu.
  3. selulosa: serat kasar pada dinding sel tumbuhan.
     fungsi karbohidrat: sumber energi utama, bahan baku penyusun senyawa lain misalnya asam amino dan
                                  lemak, bahan baku penyusun komponen sel, karbohidrat dalam bentuk selulosa
                                  berfungsi untuk membantu lancarnya proses pencernaan.

    b. lemak
        lemak tidak dapat larut dalam air. berdasarkan komponen penyusunnya lemak dibedakan menjadi:
  1. trigliserida (lemak sederhana) : tersusun atas satu molekul gliserol dan tiga rantai asam lemak.
  2. fosfolipid  : lipid yang mengandung fosfat.
  3. lipoprotein : gabungan antara lipid/lemak dengan protein
  4. steroid : contohnya adalah kolesterol.
         berdasarkan ikatan rangkap:
  1. lemak jenuh : dapat disintesis tubuh, dan umumnya terdapat pada hewan
  2. lemak tak jenuh/esensial : tidak dapat disintesis tubuh sehingga harus diperoleh dari luar. banyak terdapat pada tumbuhan.
         fungsi lemak : cadangan energi, melindungi tubuh dari hawa dingin, pelarut vitamin A,D,E,K (fungsi
                               terpenting), melindungi organ vital (cor/jantung dan ren/ginjal)

         sumber lemak : dari tumbuhan (nabati), dari hewan (hewani).
 
     c. protein
         asam amino dibagi menjadi esensial dan non-esensial
       
        fungsi protein :
  1. biokatalisator, membantu reaksi kimia didalam tubuh
  2. molekul pengangkut, misalnya Hb untuk mengangkut oksigen.
  3. alat pertahanan tubuh, misalnya antibodi.
  4. alat pengatur fungsi fisiologis, misalnya hormon.
  5. cadangan nutrisi.
        sumber protein : hewani ( daging, telur, ikan, susu, kerang, kepiting), nabati (tempe, tahu, kacang
                                 kedelai)
   
     d. vitamin
          vitamin dibedakan menjadi dua. yaitu (A,D,E,K) larut dalam lemak. (B,C) larut dalam air.
    
     e. mineral
         hanya dibutuhkan dalam jumlah sedikit.
     
      f. air
         70% penyusun tubuh adalah air. fungsi air adalah, pelarut senyawa didalam tubuh, sarana transportasi,
          tempat proses metabolisme.

3. Body mass index (BMI)  dan Basal Metabolic Rate (BMR)
    BMI digunakan untuk menghitung proposionalitas tubuh
BMI = Berat (kg) / Tinggi (m)2

    BMR digunakan untuk mengetahui kebutuhan kalori.
  1. laki-laki dewasa : 
          66+ (13,7 x BB dalam kg) + (5 x TB dalam cm) - (6,8 x umur dalam tahun)
   
     2. perempuan dewasa :
         655+ (9,6 x BB dalam kg) + (1,8 x TB dalam cm) - (4,7 x umur dalam tahun)

        tidak aktif = BMR x 1,2 (pegawai kantor)
        cukup aktif = BMR x 1,375 (latihan ringan)
        sangat aktif = BMR x 1,725 (latihan keras
        aktif           = BMR x 1,55 ( latihan sedang)
        extra active = BMR x 1,9 (latihan keras)

B. Sistem pencernaan manusia
  1.   rongga mulut (kavum oris)
            proses pencernaan dimulut dilakukan secara mekanik (gigi dan lidah) dan kimiawi (enzim ptialin
            dan amilase)
    
      2. kerongkongan (esofagus)
           makanan lewat selama 6 detik tanpa proses pencernaan.
     
      3. lambung (ventrikulus)
          pencernaan di ventrikulus terjadi secara kimiawi ( enzim pepsin dan renin) dan mekanik (otot
          lambung)
      
      4. usus halus (intestinum)
          intestinum terdiri dari duodenum, jejunum, illeum. didalam intestinum terjadi proses pencernaan secara
          kimiawi.
      
      5. usus besar (kolon/intestinum crassum)
          makanan yang tidak diserap pada intestinum akan dibuang ke kolon.

2 komentar:

beentheel mengatakan...

buat yang mau belajar insya Allah dimudahkan dalam memahami materi ini ...

semangat ya..

Alfina Nur Isyrofi mengatakan...

Makasih banyaaak sharingannya, sagat bermanfaat walaupun kurang detail, :D